Tagliatelle con asparagi e gamberi

La primavera è finalmente arrivata e allora è tempo di asparagi! Ricchi di vitamine e perfetti per depurare l’organismo, questo ortaggio di stagione è davvero una forza della natura!

Ideale per preparare risotti cremosi e paste irresistibili come questa: asparagi e gamberi ad accompagnare delle tagliatelle integrali. Prova la ricetta: facile e realizzabile in pochi passaggi!



Ingredienti per le tagliatelle con asparagi e gamberoni (2 persone)

  • 250 gr di asparagi
  • 200 gr di tagliatelle integrali
  • Pomodorini pachino (circa 50 gr)
  • Vino bianco per sfumare (circa 50 ml)
  • 500 gr di code di gambero (almeno 5 a persona)
  • 1/2 cipolla bianca
  • 1 cucchiaio di panna fresca (facoltativo)
  • Olio EVO
  • Sale e pepe q.b
Tagliatelle con gamberoni e asparagi
Gamberoni, asparagi, pomodorini, cipolla bianca e del buon vino

Procedimento per realizzare le tagliatelle con asparagi e code di gambero

  1. Prima di tutto occupati degli asparagi: puliscili bene e cuocili in abbondante acqua salata per circa 10 minuti. Per evitare che le punte si cuociano troppo e si sfaldino, ti consiglio di cuocere gli asparagi legati con uno spago in modo da posizionarli verticalmente nella pentola (piena d’acqua per 3/4 della lunghezza degli asparagi). In questo modo le punte rimarranno fuori.
  2. Una volta cotti, tieni da parte le punte degli asparagi e taglia a pezzetti i gambi: la metà dei gambi utilizzala per ottenere una cremina perfetta per condire la pasta. Ti basterà passarli al mixer con un paio di cucchiai di acqua di cottura.
  3. A questo punto puoi mettere a bollire l’acqua per le tagliatelle.
  4. Nel frattempo, sminuzza la cipolla e falla imbiondire in padella con un filo d’olio d’oliva. Trascorsi 3/4 minuti, sfuma con il vino bianco e lascia evaporare.
  5. Aggiungi i gamberi, poi la salsina di asparagi, i pomodorini e infine gli asparagi a pezzetti (tieni da parte qualche punta se vuoi usarla per decorare il piatto al momento di servirlo).
  6. Regola di sale e pepe: basteranno 5 minuti di cottura.
  7. Aggiungi il cucchiaio di panna (se vuoi, altrimenti omettilo pure).
  8. Scola la pasta al dente e saltala in padella insieme al condimento.
Tagliatelle con gamberoni e asparagi
Cuoci gli asparagi, poi dividili in più parti tenendo da parte le punte
Tagliatelle con gamberoni e asparagi
Utilizza parte dei gambi per realizzare questa cremina semplicemente passandoli al mixer con uno o due cucchiai della loro acqua di cottura
Tagliatelle con gamberoni e asparagi
Salta la cipolla in padella con un filo d’olio e poi sfuma con del vino bianco
Tagliatelle con gamberi e asparagi
Cuoci i gamberi per un paio di minuti
Tagliatelle con gamberi e asparagi
Aggiungi la crema di asparagi
Tagliatelle con gamberi e asparagi
Completa questo buonissimo piatto con pomodorini e asparagi a dadini
Tagliatelle con gamberoni e asparagi
Salta la pasta in padella con il condimento e impiatta
Tagliatelle con gamberi e asparagi
Le tagliatelle integrali con gamberi e asparagi sono pronte per essere gustate!

Buon appetito!




Sommario
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Nome Ricetta
Pasta con asparagi e code di gambero
Pubblicata il
Tempo di Preparazione
Tempo di Cottura
Tempo Totale
Voto Medio
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