Cannelloni ricotta e spinaci

Un primo piatto classico da portare in tavola nei giorni di festa oppure (perché no) proprio oggi!

Puoi scegliere di preparare tu stesso la pasta dei cannelloni seguendo la ricetta della pasta fresca all’uovo, oppure acquistarli nelle comode confezioni pronti all’uso.

Se hai tempo, realizzare la pasta fresca all’uovo sarà una bella soddisfazione, ma tenere a portata di mano una scorta di cannelloni secchi pronti ti potrebbe salvare in molte situazioni! Basterà un po’ di latte, burro e farina per preparare un’ottima besciamella e farcirli scatenando la tua fantasia: con verdure, funghi, carne o pesce!

Oggi li prepareremo nella versione classica ricotta e spinaci.



Ingredienti per realizzare i cannelloni ricotta e spinaci per 4 persone

  • 500 gr di cannelloni secchi (oppure prova la ricetta della pasta fresca all’uovo per preparare i tuoi cannelloni)
  • 200 gr di spinaci surgelati (oppure 500 grammi freschi )
  • 300 gr di ricotta
  • 1 scalogno
  • 1 uovo
  • 50 gr di parmigiano grattugiato
  • Sale q.b.
  • Olio Evo

Besciamella per i cannelloni

  • 700 ml di latte
  • 50 gr di burro
  • 50 gr di farina
  • Noce moscata
  • Un pizzico di sale

Ricetta per realizzare i cannelloni ricotta e spinaci

Cannelloni ricotta e spinaci
  • Per prima cosa cuoci gli spinaci: se sono surgelati basterà buttarli in acqua bollente per 5/6 minuti.
Cannelloni ricotta e spinaci
  • Scolali e poi cuocili in padella con un filo d’olio e lo scalogno tritato per circa 10 minuti. Regola di sale a fine cottura.
  • Nel caso tu scelga di utilizzare spinaci freschi, salta il primo passaggio della bollitura e cuocili direttamente in padella come descritto sopra.
Ricetta della besciamella
  • Nel frattempo prepara la besciamella: scalda il latte in un pentolino mentre in un altro sciogli il burro.
  • Una volta sciolto, togli dal fuoco, unisci la farina e mescola velocemente. Rimetti sul fuoco e aggiungi il latte caldo a filo. Continua a mescolare finche non avrai raggiunto la densità desiderata. Regola di sale e aggiungi un pizzico di noce moscata.
  • Se preferisci, ecco la ricetta passo passo per realizzare la besciamella.
Cannelloni ricotta e spinaci
  • Una volta cotti gli spinaci, lasciali a scolare e cerca di “strizzare” via più acqua possibile.
  • Taglia gli spinaci con un coltello e poi uniscili alla ricotta in una terrina. Aggiungi l’uovo, il formaggio grattugiato e un pizzico di pepe. Mescola bene tutto.
Cannelloni ricotta e spinaci
  • Con una siringa per dolci o una saccapoche (in alternativa prova con un cucchiaino) riempi i cannelloni con il ripieno di ricotta e spinaci.
  • Sporca la base della teglia con un paio di cucchiai di besciamella e poi comincia a disporre i cannelloni: ricopri con uno strato generoso di besciamella e ripeti con un secondo strato di cannelloni.
  • Ricopri ancora con besciamella e, se vuoi, anche una grattata di formaggio tipo parmigiano.
  • Inforna in forno caldo a 180°C per circa circa 25 minuti.
Cannelloni ricotta e spinaci
  • Una volta cotti i cannelloni, lasciali intiepidirci 10 minuti prima di servirli!

Buon appetito!



Sommario
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Nome Ricetta
Cannelloni ricotta e spinaci
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Tempo di Cottura
Tempo Totale
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