Spezzatino di manzo, la ricetta irresistibile!

Lo spezzatino è uno dei “comfort food” più buoni: un classico è prepararlo con dell’ottima carne di manzo, un buon vino rosso e patate.

Per renderlo più adatto anche alla stagione estiva, ho deciso di sfumarlo con della birra e accompagnarlo a due fettine di polenta e zucchine saltate in padella.

Pochi semplici ingredienti per un risultato davvero eccezionale: scegli una birra profumata (perfette le birre belghe), e poi lascia cuocere la carne per almeno un’ora e mezza. L’attesa sarà più che ampiamente ripagata dalla morbidezza della carne e dall’incredibile sughetto perfetto per la scarpetta finale!

Ingredienti per lo spezzatino di manzo (2/3 persone)

  • 500 gr di carne di manzo
  • 1 cipolla
  • 2 carote
  • 1 sedano
  • 50 gr di birra
  • 30 gr di farina
  • 500 ml di brodo di carne
  • Rosmarino, salvia e alloro
  • Sale e pepe q.b.
  • Olio EVO
Spezzatino di manzo
Scegli un’ottima carne di manzo e prepara il mazzetto delle erbe aromatiche

Ricetta dello spezzatino di manzo

Spezzatino di manzo
  • Per prima cosa prepara il soffritto: trita cipolla, carote e sedano e metti tutto in pentola con un filo d’olio. Lascia cuocere qualche minuto (aggiungi un paio di cucchiai di brodo se necessario).
Spezzatino di manzo
  • Passati circa 5 minuti, aggiungi la carne di manzo e con un mestolo girala in modo da farla sigillare su ogni lato.
Spezzatino di manzo
  • Aggiungi la farina e mescola bene.
  • È arrivato il momento di sfumare con la birra; versala continuando a girare bene la carne e poi lascia sfumare l’alcol.
  • A questo punto aggiungi un pizzico di sale e pepe, ma stando attendo a non esagera se hai aggiunto sale anche nel brodo di carne.
Spezzatino di manzo
  • Rosola ancora per un paio di minuti e poi ricopri la carne con il brodo (lasciane un poco nel caso dovessi aggiungerla nel seguito della cottura).
  • Aggiungi anche il mazzetto di odori, abbassa la fiamma, metti il coperchio e lascia cuocere per almeno 90 minuti. Utilizza un timer per controllare lo spezzatino ogni 20 minuti così da non rischiare di bruciarlo.
  • Trascorso circa 2/3 del tempo totale, continua la cottura senza coperchio per permettere al fondo di cottura di addensarsi.
Spezzatino di manzo
  • Spegni la fiamma e accompagna con due fettine di polenta e zucchine saltate in padella. E non dimenticare il pane per la scarpetta finale!

Buon appetito!

Sommario
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Nome Ricetta
Spezzatino di manzo
Pubblicata il
Tempo di Preparazione
Tempo di Cottura
Tempo Totale
Voto Medio
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