Spezzatino di manzo, la ricetta irresistibile!

Lo spezzatino è uno dei “comfort food” più buoni: un classico è prepararlo con dell’ottima carne di manzo, un buon vino rosso e patate.

Per renderlo più adatto anche alla stagione estiva, ho deciso di sfumarlo con della birra e accompagnarlo a due fettine di polenta e zucchine saltate in padella.

Pochi semplici ingredienti per un risultato davvero eccezionale: scegli una birra profumata (perfette le birre belghe), e poi lascia cuocere la carne per almeno un’ora e mezza. L’attesa sarà più che ampiamente ripagata dalla morbidezza della carne e dall’incredibile sughetto perfetto per la scarpetta finale!

Ingredienti per lo spezzatino di manzo (2/3 persone)

  • 500 gr di carne di manzo
  • 1 cipolla
  • 2 carote
  • 1 sedano
  • 50 gr di birra
  • 30 gr di farina
  • 500 ml di brodo di carne
  • Rosmarino, salvia e alloro
  • Sale e pepe q.b.
  • Olio EVO
Spezzatino di manzo
Scegli un’ottima carne di manzo e prepara il mazzetto delle erbe aromatiche

Ricetta dello spezzatino di manzo

Spezzatino di manzo
  • Per prima cosa prepara il soffritto: trita cipolla, carote e sedano e metti tutto in pentola con un filo d’olio. Lascia cuocere qualche minuto (aggiungi un paio di cucchiai di brodo se necessario).
Spezzatino di manzo
  • Passati circa 5 minuti, aggiungi la carne di manzo e con un mestolo girala in modo da farla sigillare su ogni lato.
Spezzatino di manzo
  • Aggiungi la farina e mescola bene.
  • È arrivato il momento di sfumare con la birra; versala continuando a girare bene la carne e poi lascia sfumare l’alcol.
  • A questo punto aggiungi un pizzico di sale e pepe, ma stando attendo a non esagera se hai aggiunto sale anche nel brodo di carne.
Spezzatino di manzo
  • Rosola ancora per un paio di minuti e poi ricopri la carne con il brodo (lasciane un poco nel caso dovessi aggiungerla nel seguito della cottura).
  • Aggiungi anche il mazzetto di odori, abbassa la fiamma, metti il coperchio e lascia cuocere per almeno 90 minuti. Utilizza un timer per controllare lo spezzatino ogni 20 minuti così da non rischiare di bruciarlo.
  • Trascorso circa 2/3 del tempo totale, continua la cottura senza coperchio per permettere al fondo di cottura di addensarsi.
Spezzatino di manzo
  • Spegni la fiamma e accompagna con due fettine di polenta e zucchine saltate in padella. E non dimenticare il pane per la scarpetta finale!

Buon appetito!

Sommario
recipe image
Nome Ricetta
Spezzatino di manzo
Pubblicata il
Tempo di Preparazione
Tempo di Cottura
Tempo Totale
Voto Medio
51star1star1star1star1star Based on 10 Review(s)


© Confoodential.it - 2021 - Privacy Policy