Fregola ai frutti di mare con vongole, gamberi e totani

La fregola è una pasta di semola tipica della Sardegna che ricorda un po’ il cous cous ma più grande: il nome deriva dallo “sfregolamento” che permette di formare queste piccole sfere.

Come si cucina la fregola sarda?

Oggi prepareremo la fregola con un sugo di vongole, gamberoni e totani. Per la preparazione sarà necessario preparare un veloce brodo con sedano, carota, porro e le teste dei gamberoni, infatti, la cottura della fregola è simile a quella di un risotto.

Pronto a gustare un’autentica delizia? Cominciamo!

Ingredienti per preparare la fregola con sugo di pesce (4 persone)

  • 500 gr di fregola (porzioni abbondanti)
  • 1 Kg di vongole veraci
  • 2 strisce di totano
  • 400 gr di gamberoni
  • 500 gr di pomodori pelati
  • 1 carota
  • 1 gambo di sedano
  • 1/2 porro
  • Aglio
  • Prezzemolo
  • Olio EVO
  • Sale e pepe
  • Vino bianco per sfumare
Fregola sarda con frutti di mare
Ingredienti per la preparazione della fregola

Ricetta della fregola con sugo di pesce

Fregola sarda con frutti di mare
  • Per prima cosa metti a spurgare le vongole in acqua fredda e salata così da eliminare eventuale sabbia ancora presente all’interno.
  • In una padella ampia scalda un filo d’olio con uno spicchio d’aglio: aggiungi le vongole e sfuma con il vino bianco.
  • Copri con il coperchio e lascia cuocere a fuoco medio alto per 5 minuti così da far schiudere tutte le vongole.
  • Togli le vongole dalla padella, filtra il fondo di cottura a mettilo da parte.
Fregola sarda con frutti di mare
  • Nella stessa padella delle vongole, versa di nuovo un filo d’olio con l’aglio: appena quest’ultimo sarà imbiondito toglilo e aggiungi i gamberoni puliti e i totani.
  • Cuoci per circa 15 minuti poi versa i pomodori pelati e continua la cottura regolando di sale se necessario.
Fregola sarda con frutti di mare
  • In un pentolino metti a bollire 1 litro d’acqua con la carota, il porro a fette e le teste dei gamberoni.
Fregola sarda con frutti di mare
  • Appena il sughetto di gamberoni, totani e pomodori pelati si sarà addensato spegni e passa alla cottura della fregola.
  • In un’altra pentola a fondo largo tosta la fregola con un filo d’olio e comincia la cottura aggiungendo il fondo di cottura filtrato del pesce e poco alla volta il brodo.
  • Quando la fregola sarà quasi cotta aggiungi i gamberoni e i calamari al pomodoro. Come ultime le vongole (metà senza guscio e metà con il guscio a decorare).
Fregola sarda con frutti di mare
  • Una spolverata di prezzemolo e il tuo piatto è pronto!

Buon appetito!



Sommario
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Nome Ricetta
Fregola ai frutti di mare
Pubblicata il
Tempo di Preparazione
Tempo di Cottura
Tempo Totale
Voto Medio
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