Besciamella, la ricetta per non sbagliare!

La besciamella è una preparazione base tra le più utilizzate in cucina: perfetta per arricchire e donare un gusto incredibile a piatti più elaborati.

4 semplici ingredienti per ottenerla in pochi minuti e poterla così utilizzare per gustare delle classiche lasagne al ragù, verdure gratinate e pasta al forno, dovrai solo scatenare la tua fantasia!

Ecco la ricetta semplice per realizzare la besciamella passo passo in pochi minuti!



Ingredienti per realizzare la besciamella

  • 1l di latte intero
  • 100 gr di farina
  • 100 gr di burro
  • Noce moscata
  • Sale
Ricetta della besciamella
Latte, burro, farina, noce moscata e un pizzico di sale

Procedimento per realizzare la besciamella

  1. Per prima cosa dovrai preparare il cosiddetto “roux“: in un pentolino fai sciogliere il burro a fuoco basso stando attento a non farlo bruciare.
  2. Nel frattempo metti a scaldare il latte in un altro pentolino (ma non farlo bollire). Aggiungi un pizzico di sale e un po’ di noce moscata.
  3. Non appena il burro si sarà sciolto toglilo dal fuoco, unisci la farina tutta in una volta e mescola velocemente con una frusta. Otterrai così la crema base detta appunto “roux”.
  4. Rimetti sul fuoco, continuando a girare, e poi unisci il latte caldo a filo, mescolando bene per evitare la formazione di grumi.
  5. Continua la cottura a fuoco basso per circa 5 minuti, tempo necessario alla besciamella per raggiungere la giusta densità.
  6. La tua besciamella è pronta per essere utilizzata nella preparazione di deliziosi patti!
Ricetta della besciamella
Sciogli il burro in un pentolino
Ricetta della besciamella
Appena sciolto, togli dal fuoco, aggiungi tutta la farina e mescola velocemente
Ricetta della besciamella
Così facendo avrai ottenuto la base per la tua besciamella, ovvero il “roux”
Ricetta della besciamella
Rimetti sul fuoco e aggiungi il latte caldo a filo, continuando a mescolare
Ricetta della besciamella
Un pizzico di sale, noce moscata e continua la cottura a fuoco basso per 5 minuti, continuando a mescolare
Ricetta della besciamella
La tua besciamella è pronta per essere utilizzata in tantissime ricette diverse!

Buon appetito!




Sommario
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Nome Ricetta
Ricetta della besciamella
Pubblicata il
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Tempo di Cottura
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Voto Medio
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