Crostata con crema al limone senza uova e lamponi freschi

Le crostate sono tra i miei dolci preferiti: la friabilità della pasta frolla unita alla dolcezza e alla cremosità della marmellata.

Per rendere più speciale e fresca la crostata che andremo a preparare oggi ci penserà una leggera crema al limone, realizzata senza uova, e la freschezza golosa dei lamponi.

Ti basteranno pochi minuti per realizzare la pasta frolla senza burro e, una volta terminata la cottura alla cieca in forno, potrai farcirla con crema e frutta.



Ingredienti per realizzare la pasta frolla senza burro

  • 270 gr di farina 00
  • 100 gr di zucchero
  • 1 uovo intero + 1 tuorlo (totale circa 80 gr)
  • 80 gr di olio di arachide
  • 1 cucchiaino di lievito per dolci
  • 1 pizzico di sale
Biscotti senza burro con pesche
Lascia riposare la pasta frolla in frigo per almeno 30 minuti

Ingredienti per realizzare la crema al limone senza uova

  • 500 ml di latte
  • 100 gr di zucchero
  • 2 limoni con buccia edibile
  • 50 gr di amido di mais
  • Lamponi per decorare

Ricetta della crostata con crema al limone senza uova e lamponi freschi

  1. Per prima cosa prepara la pasta frolla semplicemente unendo tutti gli ingredienti in una ciotola o in una planetaria; lavora per qualche minuto, poi fodera con pellicola trasparente il panetto ottenuto e lascia riposare in frigo per almeno 1 ora.
  2. Stendi la pasta frolla in una tortiera per crostate e posiziona al suo interno un foglio di carta forno ricoperto di legumi secchi o apposite biglie di ceramiche per cottura alla cieca; cuoci in forno statico a 170°C per circa 40 minuti. Poi lascia raffreddare.
  3. Nel frattempo prepara la crema senza uova per farcire la crostata: in un pentolino metti a scaldare il latte con la buccia grattata di un limone, poi aggiungi lo zucchero e l’amido mescolati insieme. Rimetti sul fuoco e porta a ebollizione continuando la cottura a fuoco basso per circa 10 minuti o finché la crema non avrà raggiunto la giusta densità. Ricorda che una volta raffreddata, la crema tenderà a compattarsi ancora di più.
  4. Una volta che la base in pasta frolla si sarà raffreddata, così come la crema al limone, potrai assemblare la tua crostata.
  5. Prima spalma la crema (oppure utilizza una sac-a-poche per ottenere l’effetto in foto) e dopo ricopri con i lamponi freschi. La tua crostata con crema al limone senza uova e lamponi freschi è pronta per essere gustata!
Crostata crema al limone senza uova
Stendi la pasta frolla in una teglia da crostata precedentemente imburrata e infarinata
Crostata crema al limone senza uova
Stendi un foglio di carta forno sopra la pasta frolla e riempi con legumi secchi o biglie di ceramiche per cottura alla cieca
Crostata crema al limone senza uova
Cuoci in forno statico a 170° per circa 40 minuti
Crostata crema al limone senza uova
Nel frattempo prepara la crema al limone senza uova mettendo a scaldare il latte con la buccia del limone; poi aggiungi lo zucchero e l’amido di mais. Continua la cottura a fuoco basso fino al raggiungimento della densità desiderata.
Crostata crema al limone senza uova
Appena la pasta frolla e la crema si saranno raffreddate, comincia a farcire la torta
Crostata crema al limone senza uova
Sistema i lamponi sopra la crema al limone
Crostata crema al limone senza uova
La tua deliziosa e irresistibile crostata con crema al limone senza uova è pronta per essere gustata!

Buon appetito!




Sommario
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Nome Ricetta
Crostata con crema di limone senza uova
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Tempo di Preparazione
Tempo di Cottura
Tempo Totale
Voto Medio
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