Polpettone leggero con vitella, nocciole e limone!

Il polpettone al forno con contorno di patate è il piatto che tutti vorremmo trovare in tavola stasera: oggi lo prepariamo con carne di vitella aromatizzata dall’irresistibile aroma di limone e reso croccante dalle nocciole.

La cena perfetta da realizzare in pochi passaggi, poi ti basterà infornare il tempo necessario alla cottura, direttamente insieme al contorno di verdure da te scelto.

E non dimenticare che una volta cotto, potrai congelare il polpettone già affettato e all’occorrenza mettere in forno tradizionale o microonde le porzioni desiderate e in pochi minuti avrai una cena pronta!



Ingredienti per preparare il polpettone al forno

  • 600 gr di carne di vitello (puoi anche sostituirla con pollo o tacchino)
  • 1 uovo
  • 2 fette di pancarrè
  • 1/2 bicchiere di latte
  • Prezzemolo fresco
  • 70 gr di nocciole
  • 1 limone, scorza e succo
  • 50 gr di parmigiano
  • 2 cucchiai di pan grattato
  • Sale e pepe
  • Olio EVO

Ricetta per realizzare il polpettone di vitella al limone e nocciole

  1. Per prima cosa trita le nocciole in un mixer e, allo stesso modo, il pane imbevuto di latte insieme al prezzemolo.
  2. Gratta la buccia del limone e poi spremilo.
  3. In una ciotola capiente, lavora con le mani la carne insieme all’uovo, le nocciole tritate, il pane e il prezzemolo tritati, il parmigiano, la buccia e il succo del limone, sale e pepe e il pan grattato.
  4. Una volta che tutti i componenti saranno ben amalgamati, lavora l’impasto così da dargli la forma del polpettone.
  5. Posizionalo su un piatto con un po’ di pan grattato e lascialo riposare in frigo per una mezz’ora (se hai tempo, altrimenti passa alla cottura).
  6. Preriscalda il forno a 200°C e metti a cuocere il polpettone su una teglia insieme alle patate di contorno (non tagliarle troppo piccole perché il polpettone avrà bisogno di un’ora per cuocere).
  7. Trascorsa mezz’ora, gira il polpettone sull’altro lato e smuovi le patate.
  8. Quando il polpettone sarà ben dorato fuori, toglilo dal forno e lascialo raffreddare qualche minuto prima di tagliarlo.
  9. Affettalo e servilo insieme alle patate di contorno.
Polpettone leggero di vitella al forno con limone e nocciole
Trita le nocciole, il pane e il prezzemolo e poi in una ciotola lavora la carne con gli altri ingredienti
Polpettone leggero di vitella al forno con limone e nocciole
Cuoci in forno a 200°C per un’ora e poi lascia raffreddare qualche minuto prima di tagliarlo
Polpettone leggero di vitella al forno con limone e nocciole
Gusta il polpettone al forno con un contorno di verdure e patate arrosto

Note: puoi cuocere il polpettone anche qualche ora prima di servirlo e poi rimetterlo in forno a 180°C circa 20 minuti prima di portarlo in tavola (ma le patate vanno cotte sempre e comunque all’ultimo minuto).

Buon appetito!




Sommario
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Nome Ricetta
Polpettone di vitella al forno
Pubblicata il
Tempo di Preparazione
Tempo di Cottura
Tempo Totale
Voto Medio
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