Pomodori ripieni di riso, il più classico ed irresistibile tra i piatti estivi

Per la serie “poca spesa, molta resa” oggi prepariamo i pomodori ripieni di riso, un classico della cucina estiva italiana che ognuno ama preparare con un tocco personale.

La ricetta di oggi vuole esaltare al massimo il sapore del pomodoro rosso di stagione e delle preziosissime erbe aromatiche: ho deciso di non aggiungere molto a questo incredibile e semplice piatto se non la mentuccia (o nepetella) una pianta aromatica meno conosciuta ma che una volta provata diventerà un profumo immancabile nella tua cucina.

Se non riesci a procurarti la mentuccia, nessun problema: sostituiscila con prezzemolo, menta, oppure basilico e maggiorana, a tuo gusto!



Ingredienti per realizzare i pomodori ripieni di riso (4 persone)

  • 8 pomodori ramati grandi e maturi
  • Circa 200 grammi di riso (la quantità di riso è molto variabile in quanto dipende fortemente dalla dimensione dei pomodori)
  • 1 o 2 spicchi d’aglio
  • Olio EVO
  • Mentuccia (o altra erba aromatica)
  • Sale e pepe q.b.
  • 1 caciotta piccola (o mozzarella)

Ricetta dei pomodori ripieni di riso

  1. Per prima cosa incidi la calotta superiore dei pomodori e, delicatamente, svuotali al loro interno facendo particolare attenzione a non forare il fondo.
  2. Metti tutto il ripieno dei pomodori in una terrina e aggiungi il riso crudo; regolati a questo punto sulla quantità di riso da utilizzare calcolando che il liquido dei pomodori dovrebbe ricoprire abbondantemente il riso crudo (vedi foto).
  3. Aggiungi l’aglio, gli odori, sale e un pizzico di pepe e lascia riposare in frigo per almeno 2 ore.
  4. Trascorso questo tempo, il riso dovrebbe aver assorbito tutta l’acqua dei pomodori; con un cucchiaio riempi i pomodori uno ad uno con il riso ammollato e aggiungi un cubetto di formaggio morbido o mozzarella al suo interno (puoi ometterlo).
  5. Sistema i pomodori su una teglia, irrora con olio EVO e inforna a 180°C (statico) per circa 50 minuti.
Pomodori ripieni di riso
Svuota i pomodori facendo attenzione a non bucare il fondo
Pomodori ripieni di riso
Metti il riso in ammollo nel succo contenuto nei pomodori per almeno 2 ore
Pomodori ripieni di riso
Dopo circa 2 ore il riso avrà assorbito tutto il liquido
Pomodori ripieni di riso
Riempi i pomodori con il riso ammollato e aggiungi un cubetto di formaggio o mozzarella
Pomodori ripieni di riso
Utilizza degli stuzzicadenti per riposizionare la parte superiore dei pomodori durante la cottura in forno a 180°C per 50 minuti
Pomodori ripieni di riso
Trascorso il tempo necessario, sforna i tuoi pomodori ripieni di riso
Pomodori ripieni di riso
Servi i pomodori ripieni di riso ancora caldi e senti che bontà!

Buon appetito!



Sommario
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Nome Ricetta
Pomodori ripieni di riso
Pubblicata il
Tempo di Preparazione
Tempo di Cottura
Tempo Totale
Voto Medio
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