Ravioli con radicchio, speck e crema alla birra!

L’idea perfetta per il tuo pranzo domenicale in famiglia: ravioli con radicchio, speck e una deliziosa cremina di accompagnamento realizzata con birra e cipolla.

Prepara la pasta fresca fatta in casa, un ripieno cremoso e dai forma ai tuoi ravioli: puoi utilizzare una rotella taglia pasta oppure gli appositi stampi per ravioli. Pronto a cominciare? Ecco la ricetta dei ravioli radicchio e speck.



Ingredienti per realizzare i ravioli radicchio, speck e crema di birra

Per la pasta all’uovo

  • 500 gr di farina 00
  • 5 uova
  • 1 cucchiai di olio EVO
  • 1 pizzico di sale

Per il ripieno dei ravioli

  • Radicchio rosso
  • 1/2 cipolla bianca
  • 120 gr di speck a dadini o striscioline
  • 80 grammi di crescenza o stracchino
  • Olio EVO
  • Sale e pepe q.b.

Per la crema di birra

  • 1/2 cipolla bianca
  • 1 bicchiere di birra chiara
  • 1 cucchiaio di maizena
  • 1 cucchiaio di crescenza

Ricetta per realizzare i ravioli con radicchio e speck

  1. Per prima cosa realizza la pasta all’uovo lavorando tutti gli ingredienti a mano su un piano di lavoro oppure con l’aiuto di una planetaria: qui il procedimento per realizzarla passo passo.
  2. Prepara il ripieno saltando in padella la cipolla con un filo d’olio; aggiungi lo speck e dopo un paio di minuti il radicchio tagliato a listarelle.
  3. Lascia cuocere per circa 10 minuti.
  4. Una volta cotto, con un frullatore ad immersione, trasforma in crema il radicchio e lo speck aggiungendo anche la crescenza. Assaggia e regola di sale e pepe se necessario.
  5. Stendi la pasta e con l’aiuto di uno stampo dai forma ai ravioli; ricordati di infarinare bene la parte lo stampo, poi aggiungi un cucchiaino di ripieno (non esagerare o vedresti fuoriuscire il ripieno), stendi un’altra striscia di pasta sopra e poi taglia i ravioli.
  6. Metti a bollire l’acqua e intanto prepara il condimento.
  7. Fai imbiondire mezza cipolla bianca, aggiungi la birra e fai sfumare bene l’alcol. Aggiungi 1 cucchiaio di maizena per addensare il composto.
  8. Frulla con il minipiner ad immersione il composto ottenuto aggiungendo anche il cucchiaio di crescenza.
  9. Cuoci i ravioli con radicchio e speck per 4/5 minuti in acqua bollente e poi ripassali in padella con la crema di birra.
  10. Servili aggiungendo qualche pezzettino di speck a cubetti e una spolverata di semi di papavero.
Ravioli con radicchio, speck e crema alla birra!
Prepara la pasta fresca: uova, farina e un pizzico di sale
Ravioli con radicchio, speck e crema alla birra!
Prosegui con il ripieno dei ravioli: cuoci in padella il radicchio con cipolla e speck
Ravioli con radicchio, speck e crema alla birra!
Utilizza uno stampo per ravioli e dosa bene il ripieno
Sistema i ravioli su un piano infarinato mentre termini la preparazione
Per il condimento basterà imbiondire la cipolla con un filo d’olio e poi sfumare con mezzo bicchiere di birra
Condisci i ravioli con la salsa alla birra, aggiungi semi di papavero e qualche pezzettino di speck

Buon appetito!




Sommario
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Nome Ricetta
Ravioli con radicchio, speck e crema alla birra!
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