Chiacchiere: la ricetta semplice per non sbagliare!

Non importa come le chiamate, tutti conosciamo bene il dolce tipico di carnevale: quella sfoglia friabile e gustosa ricoperta da tanto zucchero a velo!

Su Wikipedia ho contato più di 30 diversi nomi attribuiti regionalmente a questo dolce tipico del periodo di Carnevale: chiacchiere, frappe, crostoli, bugie e tanti altri. Tutti lo conoscono ma forse non tutti sanno che prepararlo in casa è più facile di quanto si possa pensare! E allora perché non provi subito?

Qui sotto trovi la ricetta da seguire passo passo per ottenere delle chiacchiere buonissime per stupire la tua famiglia o i tuoi ospiti!



Ingredienti per realizzare le chiacchiere

  • 3 uova
  • 1/2 kg di farina
  • 150 gr di zucchero
  • 1/2 bicchiere di olio di semi
  • 1/2 bicchiere di limoncello
  • 1 vanillina
  • 1/2 bustina di lievito per dolci
  • Scorza di un limone grattuggiato
  • 1 pizzico di sale
  • Zucchero a velo

Chiariamo subito: le chiacchiere sono fritte. Puoi scegliere di cuocerle in forno ma il risultato, per quanto buono, non sarà mai lo stesso. Carnevale viene una volta l’anno, concediti lo sfizio!

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Farina, zucchero, limone, uova, lievito, limoncello e olio di semi

Procedimento per realizzare le chiacchiere

  1. Prepara l’impasto: puoi lavorare su un piano infarinato o, più facilmente, utilizzare la planetaria.
  2. Lavora le uova con la scorza grattugiata del limone, l’olio di semi e il limoncello; aggiungi lo zucchero e subito dopo la farina, il lievito e la vanillina.
  3. Non appena l’impasto si sarà “incordato” sul gancio da impasto della planetaria, passalo su un piano di lavoro e forma un panetto.
  4. Dividi l’impasto in 4 parti e poi stendile, a mano con un mattarello o aiutandoti con la macchina per stendere la pasta.
  5. Una volta ottenuta una sfoglia sottile, tagliala in rettangoli.
  6. In una padella metti a scaldare l’olio di semi (attento a non raggiungere il punto di fumo) e friggi le frappe per pochi secondi su entrambi i lati.
  7. Passale subito su carta assorbente, lasciale raffreddare e poi spolvera abbondantemente con zucchero a velo!
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Lavora prima gli ingredienti liquidi nella planetaria e poi aggiungi la farina, il lievito e la vanillina!
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Un panetto profumatissimo che si stenderà molto facilmente
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Friggi le frappe in olio di semi per pochi secondi su entrambi i lati
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Ricopri con abbondante zucchero a velo!

Buon appetito!

Sommario
recipe image
Nome Ricetta
Chiacchiere di Carnevale
Pubblicata il
Tempo di Preparazione
Tempo di Cottura
Tempo Totale
Voto Medio
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