Lasagna bianca con zucca e speck

Le lasagne sono uno dei miei piatti preferiti: puoi sbizzarrirti a prepararle con una infinità di diversi ripieni.

Le classiche sono le lasagne alla bolognese, un piatto unico che spesso si presenta sulle nostre tavole, soprattutto durante i pranzi domenicali o le occasioni più speciali.

Ma non solo: le lasagne, infatti, sono perfette da preparare se hai tante persone a pranzo oppure poco tempo per preparare: quante volte una teglia di lasagne congelate in freezer ti ha salvato la serata?

Siccome la stagione è quella giusta, prepariamo insieme una lasagna bianca con zucca e speck, sicuramente più leggera della classica al ragù, ma ugualmente deliziosa e saporita.

Ingredienti per realizzare la lasagna bianca con zucca e speck (teglia da 12 porzioni)

  • 700 gr di zucca già sbucciata
  • Olio EVO
  • Sale e pepe q.b.
  • 250 gr di lasagne fresche sottili (tipo Sfogliavelo)
  • 150 gr di speck a cubetti
  • 200 gr di mozzarella
  • 100 gr di parmigiano grattugiato

Per la besciamella

  • 1L di latte
  • 100 gr di burro
  • 100 gr di farina
  • 1 pizzico di sale
  • 1 pizzico di noce moscata




Ricetta della lasagna bianca con zucca e speck

  1. Per prima cosa prepariamo la zucca: sbucciala e tagliala a cubetti.
  2. Disponila in un tegame ampio e mettila a cuocere con un filo d’olio; se serve, aggiungi acqua per aiutare la cottura.
  3. Regola di sale e pepe e, quando è abbastanza morbida, riducila in purea con un minipiner.
  4. Nel frattempo prepara la besciamella: metti a sciogliere il burro in un pentolino a fuoco bassissimo; non appena il burro si sarà sciolto, togli dal fuoco e aggiungi la farina; gira velocemente con una frusta per ottenere il classico roux; aggiungi il latte freddo a filo e rimetti sul fuoco; continua la cottura, mescolando continuamente, per circa 10 minuti o finché non vedrai addensarsi la besciamella; regola di sale e pepe e aggiungi il pizzico di noce moscata.
  5. A questo punto non ti resta che assemblare la tua lasagna bianca; sporca il fondo della teglia con la purea di zucca; metti un primo strato di sfoglia e sopra la purea di zucca, la besciamella, la mozzarella, il parmigiano e lo speck a cubetti.
  6. Ripeti l’operazione per almeno 3 strati; sopra l’ultimo strato non mettere il parmigiano.
  7. Inforna a 180°C per almeno 40 minuti; la prima mezz’ora tieni la teglia coperta e scoprila solo gli ultimi 10 minuti.
  8. Lascia raffreddare un po’ la lasagna e poi servila pure!
Lasagne bianche con purea di zucca
Lasagne bianche con purea di zucca, besciamella e speck in cubetti
Perfette anche da congelare: ancora crude, oppure cotte, riponile in freezer e all’occorrenza basterà infornarle per senza scongelarle

Buon appetito!




Sommario
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Nome Ricetta
Lasagna bianca con zucca e speck
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