Ricetta Cupcake con Cioccolato e Guinness

La Guinness Cake è il dolce tipico di San Patrizio: una delizia di cioccolato aromatizzata alla Guinness e ricoperta di una morbida crema al latte.

Il rimando alla famosissima birra irlandese è chiaro anche solo guardando questa torta, che contrappone ad una base molto scura, quasi nera, una crema bianca che ricorda molto la mitica schiuma della Guinness.

Oggi ho voluto prepararla in versione cupcake, più veloci da cuocere e facili da servire. Se vuoi festeggiare anche tu San Patrizio, non lasciarti sfuggire questi deliziosi cupcake con cioccolato e Guinness!

Ingredienti ricetta per circa 12 cupcake con cioccolato e Guinness

  • 120 gr di farina
  • 150 ml di birra Guinness
  • 180 gr di burro
  • 50 gr di panna acida
  • 2 uova
  • 50 gr di cacao in polvere
  • 1/2 bustina di lievito
  • 200 gr di zucchero di canna

Per la copertura di crema

  • 150 gr di formaggio cremoso spalmabile (in alternativa puoi usare il mascarpone)
  • 50 gr di panna acida
  • 60 gr di zucchero a velo
  • 1 cucchiaino di caffè (per la variante al caffè)

Ricetta per i cupcake di San Patrizio con cioccolato e Guinness

Cupcake di san Patrizio con cioccolato e Guinness

  • Per prima cosa bisogna lavorare lo zucchero di canna e il burro ammorbidito, fino ad ottenere una crema.
  • Appena zucchero e burro saranno ben amalgamati, aggiungi le 2 uova, una alla volta, continuando a lavorare il composto con uno sbattitore o nella planetaria.
  • Aggiungi poi la panna acida e continua a lavorare il composto.
  • In un’altra ciotola setaccia il cacao amaro e unisci la birra. Con una frusta amalgama bene cacao e Guinness.
  • A questo punto unisci i due composti e amalgama bene il tutto.
  • Adesso è il momento della farina e del lievito che vanno aggiunti al composto setacciati.
  • Continua a lavorare il tutto fino ad ottenere una consistenza cremosa ed omogenea.
  • Prepara la teglia per muffin, sistemando i pirottini all’interno (in alternativa puoi imburrare ed infarinare ogni formina e non utilizzare i pirottini).
  • Versa il composto fino a metà circa dell’altezza dei pirottini.
  • Infornate a 180° per circa 25 minuti.
  • Nel frattempo prepara la crema da distribuire sopra i cupcake. Io l’ho preparata in due diverse varianti; una classica ed una aromatizzata al caffè.
  • In una ciotola lavora insieme il formaggio cremoso, la panna e lo zucchero a velo fino ad ottenere un composto cremoso.
  • Se vuoi preparare la variante al caffè, basterà mettere da parte 4 cucchiai della crema alla quale aggiungerai 1/2 cucchiani di caffè.
  • Appena i cupcake saranno cotti, lasciali raffreddare e poi aggiungi la crema.

Cupcake di san Patrizio con cioccolato e Guinness

Cupcake di san Patrizio con cioccolato e Guinness

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Nome Ricetta
Ricetta Cupcake con cioccolato e Guinness
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