Polpette di melanzane vegan

Le polpette di melanzane che andremo a preparare oggi sono un perfetto finger food da servire per un aperitivo sfizioso: croccanti e gustose ma cotte al forno!

In questa ricetta abbiamo utilizzato pochissimi ingredienti: solo melanzane, ceci, pan grattato, prezzemolo, olio sale e pepe. Per ottenere delle polpette sode che non si svaldino in forno è necessario rispettare 2 passaggi molto importanti.

Per prima cosa elimina più acqua possibile dalle melanzane: quindi taglia a fette le melanzane, cospargile di sale e poggiale su un piano inclinato così da eliminare più liquido possibile.

Poi, dopo aver preparato le polpette, lasciale riposare in frigo per almeno un paio d’ore o tutta la notte, in questo modo manterranno al meglio la loro forma e saranno ancora più buone!

Prepara l’impasto e forma le polpettine la sera prima, tienile in frigo tutta la notte e poi infornale mezz’ora prima di servirle calde in tavola: il successo è assicurato!

Cominciamo la preparazione delle polpette di melanzane vegan!



Ingredienti ricetta polpette di melanzane vegan (ca 25 polpettine)

  • 1 melanzana tonda grande (ca 300 gr)
  • 230 gr di ceci già cotti sgocciolati
  • 100 gr di pan grattato
  • prezzemolo
  • olio EVO
  • sale e pepe


Ricetta polpette di melanzane vegan

  • Come detto sopra, per prima cosa taglia le melanzane a fette e mettile a scolare con un po’ di sale.
  • Trascorso il tempo necessario, tagliale a dadini e cuocile in padella con un filo d’olio per circa 10 minuti. Regola di sale e pepe.
  • Una volta cotte le melanzane, non resta che mettere tutti gli ingredienti in un mixer e prepara l’impasto: melanzane cotte, ceci lessati, olio, sale, pepe, prezzemolo e pan grattato.
  • Aumenta il pan grattato se l’impasto è troppo liquido oppure aggiungi un filo d’olio se è troppo secco. L’impasto che otterrai sarà molto cremoso ma riuscirai a formare le polpettine con l’aiuto di qualche altro grammo di pan grattato.
  • Con le mani umide forme le polpettine, passale velocemente in un po’ di pan grattato e poi posizionale su un piatto.
  • Lascia riposare in frigo le polpette per almeno 2 ore, meglio se tutta la notte.
  • Trascorso il tempo necessario, togli le polpette dal frigo, posizionale su una teglia rivestita di carta forno, aggiungi un filo d’olio e inforna a 200° per circa 25 minuti.

Ricetta polpette di melanzane vegan

  • Trascorsi 15 minuti, ruota le polpette così da favorire una cottura uniforme e renderle croccanti.
  • Appena le polpette avranno formato una crosticina dorata fuori, sfornale, lasciale raffreddare 2 minuti e portale in tavola! Andranno a ruba!
  • Perfette come secondo piatto, accompagnate da un’insalata leggera o qualche patata al forno.

Ricetta polpette di melanzane vegan

  • Oppure come sfizioso aperitivo da servire in una ciotolina per accompagnare un buon cocktail.

Ricetta polpette di melanzane vegan

 

Ricetta polpette di melanzane vegan

 

Ricetta polpette di melanzane vegan



Buon appetito!



Sommario
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Nome Ricetta
Ricetta Polpette di Melanzane Vegan
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Tempo di Cottura
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