Lo spezzatino è uno dei “comfort food” più buoni: un classico è prepararlo con dell’ottima carne di manzo, un buon vino rosso e patate.
Per renderlo più adatto anche alla stagione estiva, ho deciso di sfumarlo con della birra e accompagnarlo a due fettine di polenta e zucchine saltate in padella.
Pochi semplici ingredienti per un risultato davvero eccezionale: scegli una birra profumata (perfette le birre belghe), e poi lascia cuocere la carne per almeno un’ora e mezza. L’attesa sarà più che ampiamente ripagata dalla morbidezza della carne e dall’incredibile sughetto perfetto per la scarpetta finale!
Ingredienti per lo spezzatino di manzo (2/3 persone)
- 500 gr di carne di manzo
- 1 cipolla
- 2 carote
- 1 sedano
- 50 gr di birra
- 30 gr di farina
- 500 ml di brodo di carne
- Rosmarino, salvia e alloro
- Sale e pepe q.b.
- Olio EVO

Ricetta dello spezzatino di manzo

- Per prima cosa prepara il soffritto: trita cipolla, carote e sedano e metti tutto in pentola con un filo d’olio. Lascia cuocere qualche minuto (aggiungi un paio di cucchiai di brodo se necessario).

- Passati circa 5 minuti, aggiungi la carne di manzo e con un mestolo girala in modo da farla sigillare su ogni lato.

- Aggiungi la farina e mescola bene.
- È arrivato il momento di sfumare con la birra; versala continuando a girare bene la carne e poi lascia sfumare l’alcol.
- A questo punto aggiungi un pizzico di sale e pepe, ma stando attendo a non esagera se hai aggiunto sale anche nel brodo di carne.

- Rosola ancora per un paio di minuti e poi ricopri la carne con il brodo (lasciane un poco nel caso dovessi aggiungerla nel seguito della cottura).
- Aggiungi anche il mazzetto di odori, abbassa la fiamma, metti il coperchio e lascia cuocere per almeno 90 minuti. Utilizza un timer per controllare lo spezzatino ogni 20 minuti così da non rischiare di bruciarlo.
- Trascorso circa 2/3 del tempo totale, continua la cottura senza coperchio per permettere al fondo di cottura di addensarsi.

- Spegni la fiamma e accompagna con due fettine di polenta e zucchine saltate in padella. E non dimenticare il pane per la scarpetta finale!
Buon appetito!
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Nome Ricetta
Spezzatino di manzo
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Tempo Totale
Voto Medio




