Tisana allo zenzero: ecco 3 ricette facili e veloci per prepararla!

Durante le grigie giornate invernali, non c’è niente di meglio che bere una tisana allo zenzero, radice dalle straordinarie proprietà curative, rimedio naturale per fare il pieno di benessere!

La tisana allo zenzero è un vero toccasana contro raffreddore, mal di gola e altri disturbi stagionali. Inoltre, è perfetta anche in caso di digestione difficile. Il suo aroma “riscaldante“, infatti, è perfetto per portare tepore al nostro organismo durante l’inverno.

Oggi ti consigliamo 3 modi diversi per preparare e servire la tua tisana allo zenzero: provali tutti per scegliere il tuo preferito da gustare questo inverno per sentirti sempre alla grande!



Zenzero, benefici e proprietà

La radice di zenzero è ricca di straordinarie qualità:

  • antibiotiche, grazie alla capacità di mitigare le infiammazioni delle vie respiratorie;
  • drenanti, ovvero di smaltimento delle tossine;
  • dimagranti e digestive, favorisce l’attivazione del metabolismo e la digestione;
  • sgonfianti, in quanto aiuta l’equilibrio della flora intestinale andando a ridurre il gonfiore della pancia;
  • depurative per l’organismo;
  • rafforzanti del sistema immunitario;
  • calmanti contro il senso di nausea.
Radice di zenzero

Radice di zenzero

Tieni sempre a mente che anche un prodotto naturale come lo zenzero può avere effetti collaterali se assunto in dosi eccessive.

Ma di certo una buona tisana allo zenzero al giorno farà bene a chiunque!



Come preparare una perfetta tisana allo zenzero

L’unico ingrediente di cui avrai bisogno è una semplice radice di zenzero: una volta acquistata potrai utilizzarla come indicato di seguito.

Tisana allo zenzero

Tisana allo zenzero e limone

  • zenzero fresco
  • zucchero di canna
  • 1 limone
  • acqua

Procedimento

  1. Per prima cosa metti a bollire l’acqua; poi taglia un pezzetto di zenzero (circa 25 grammi per persona) e con l’aiuto di un coltellino o un pelapatate togli la buccia.
  2. Puoi scegliere a tuo gusto se tagliare semplicemente a cubetti lo zenzero oppure grattarlo, utilizzando una grattugia apposita oppure passandolo in un frullatore.
  3. Poi basterà mettere i cubetti o la polpa di zenzero nell’acqua e lasciare bollire per circa 15-20 minuti.
  4. Trascorso questo tempo, spegni la fiamma e lascia intiepidire. Infine, aggiungi lo zucchero e il limone.
Tisana allo zenzero e limone

Tisana allo zenzero e limone

Tisana allo zenzero e curcuma

La curcuma è un altro ingrediente eccezionale da utilizzare in cucina, anche per preparare una tisana allo zenzero che così, alle sue già diverse eccellenti qualità, andrà ad aggiungere quelle della curcuma, diventando una bevanda non solo drenante, antinfiammatoria e digestiva ma anche antidepressiva ed energizzante!

  • radice di zenzero
  • 1 limone
  • 1 cucchiaio di curcuma in polvere (per persona)
  • miele
  • acqua

Procedimento

  1. Anche in questo caso basterà mettere a bollire un pentolino di acqua calda, aggiungere la radice di zenzero grattugiata o a pezzi e un cucchiaio di curcuma in polvere.
  2. Lascia bollire per 15 minuti e poi filtra la tisana.
  3. Aggiungi un cucchiaino di miele per un tocco di dolcezza in più.
Tisana allo zenzero e curcuma

Tisana allo zenzero e curcuma

Tisana allo zenzero e menta

Questa tisana è buonissima se gustata calda durante l’inverno, ma si presta anche per una preparazione estiva se servita fredda.

La menta è particolarmente consigliata contro le infiammazioni delle mucose nasali ma anche per le sue qualità digestive.

  • radice di zenzero
  • 4/5 foglioline di menta (a persona)
  • 1 limone
  • acqua
  • miele o zucchero

Procedimento

  1. Come per le precedenti tisane, lascia bollire l’acqua con lo zenzero per circa 15/20 minuti.
  2. Se devi gustarla calda, lascia stiepidire la tisana qualche minuto e aggiungi le foglie di menta; se invece la vuoi gustare fredda (magari durante la bella stagione) aspetta che si raffreddi e poi aggiungi le foglie di menta, e magari, qualche fettina di lime!
  3. Dolcifica a piacere con zucchero o miele se preferisci.
Tisana allo zenzero e menta

Tisana allo zenzero e menta



3 consigli fondamentali per la preparazione della tisana allo zenzero!

  1. Nel pentolino metti almeno il doppio dell’acqua che ti servirà per riempire le tazze, perché dovendo bollire a lungo, molta acqua evaporerà!
  2. Utilizza solo limoni non trattati da mettere in infusione.
  3. La dolcificazione è a tuo gusto e piacere così come la quantità di zenzero da utilizzare per l’infusione: prova con diversi dosaggi così da trovare la soluzione migliore per te!

Mai provato lo zenzero in cucina?

La radice di zenzero è un ingrediente utilissimo anche in cucina, in grado di aggiungere freschezza ad un piatto: prova la vellutata di patate dolci e zenzero!



Sommario
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Nome Ricetta
Tisana allo zenzero
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